Радиационный контроль

 

Радиация (от лат. "radio" - излучаю) представляет собой различные излучения, распространяющиеся от какого-либо тела. Это все виды электромагнитного излучения: свет, радиоволны, энергия солнца и иные излучения вокруг нас. Ионизирующим излучением (в общем смысле) называется излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию ионов разных знаков. Это различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. В узком смысле к ионизирующему излучению не относят ультрафиолетовое излучение и излучение видимого диапазона света, которое в отдельных случаях также может быть ионизирующим. Излучения микроволнового и радиодиапазонов не относятся к ионизирующим.

Все ионизирующие излучения делятся на фотонные и корпускулярные.

К фотонному ионизирующему излучению относится коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения). Корпускулярное ионизирующее излучение состоит из потока заряженных частиц (альфа-, бета-частиц, протонов, других ионов, мюонов и др., а также нейтронов.

К источникам ионизирующего излучения относятся любые вещества или объекты, в том числе устройства, которые испускают или при определенных условиях способны испускать ионизирующее излучение. По происхождению источники классифицируются на природные (естественные) и техногенные (искусственные).

В природе ионизирующее излучение обычно генерируется в результате спонтанного радиоактивного распада радионуклидов, ядерных реакций (синтез и индуцированное деление ядер, захват протонов, нейтронов, альфа-частиц и др.), а также при ускорении заряженных частиц в космосе. Искусственными источниками ионизирующего излучения являются искусственные радионуклиды (генерируют альфа-, бета- и гамма-излучения), ядерные реакторы (генерируют главным образом нейтронное и гамма-излучение), радионуклидные нейтронные источники, ускорители элементарных частиц (генерируют потоки заряженных частиц, а также тормозное фотонное излучение), рентгеновские аппараты (генерируют тормозное рентгеновское излучение).

Альфа-излучение представляет собой поток альфа-частиц – ядер гелия-4. Альфа-частицы, рождающиеся при радиоактивном распаде, могут быть легко остановлены листом бумаги.

Бета-излучение – это поток электронов, возникающих при бета-распаде; для защиты от бета-частиц энергией до 1 МэВ достаточно алюминиевой пластины толщиной несколько мм.

Гамма-излучение обладает гораздо большей проникающей способностью, поскольку состоит из высокоэнергичных фотонов, не обладающих зарядом; для защиты эффективны тяжёлые элементы (свинец и т.д.), поглощающие МэВ-ные фотоны в слое толщиной несколько см.

Биологическое действие ионизирующих излучений

Ионизация, создаваемая излучением в клетках, приводит к образованию свободных радикалов. Они вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

Гигиеническое нормирование ионизирующих излучений

Нормирование осуществляется по санитарным правилам и нормативам СанПин 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». Устанавливаются дозовые пределы эквивалентной дозы для следующих категорий лиц:

  • персонал — лица, работающие с техногенными источниками излучения (группа А) или находящиеся по условиям работы в сфере их воздействия (группа Б);
  • все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий в их производственной деятельности.

Ионизирующие излучения применяются в различных отраслях тяжёлой (интроскопия) и пищевой (стерилизация медицинских инструментов, расходных материалов и продуктов питания) промышленности, а также в медицине (лучевая терапия, ПЭТ-томография).

Осуществление контроля за радиационной безопасностью

Реакция человеческого организма на ионизирующее облучение зависит от дозы и времени облучения, размера поверхности тела, подвергшегося облучению, типа излучения и мощности дозы. Степень чувствительности человечьих тканей к облучению различна. Чувствительность их в порядке уменьшения последующая: кроветворные органы, половые органы, ткань кожного покрова внутренних и внешних органов, ткань мозга и мышечная ткань, костные и хрящевые клетки, клетки нервной ткани. Чем моложе человек, тем выше его чувствительность к облучению. Человек в возрасте 30-50 лет более устойчив к облучению.

Для категорий облучаемых лиц инсталлируются три класса нормативов:

- основные пределы доз (ПД);

- допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие;

- контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого.

Контроль за облучением при всех обычных критериях нужно осуществлять методом контроля за источником, а не за окружающей средой.

Основные пределы доз облучения не включают в себя дозы от природного и медицинского облучения, также дозы вследствие радиационных аварий. На эти виды облучения инсталлируются особые ограничения.

Основные индивидуальности деяния излучений:

  • отсутствие первичных чувств у человека при облучении;
  • видимые поражения появляются спустя некое время;
  • огромные однократные дозы вызывают погибель либо суровые заболевания, малые дозы, получаемые раз в день, переносятся в течение длительного времени.

Радиационная безопасность

Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного действия ионизирующего излучения методом соблюдения главных принципов и норм радиационной сохранности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в разных областях хозяйства, в науке и медицине.

Для обеспечения радиационной безопасности при обычной эксплуатации источников излучения нужно управляться следующими основными принципами:

  • непревышение допустимых пределов личных доз облучения людей от всех источников излучения (принцип нормирования);
  • запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых приобретенная для человека и общества полезность не превосходит риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования).

Облучение населения техногенными источниками излучения ограничивается методом обеспечения сохранности источников излучения, контроля технологических действий и ограничения выброса (сброса) радионуклидов в окружающую среду, также иными мероприятиями на стадии проектирования, эксплуатации и прекращения использования источников излучения.

Снижение облучения населения достигается методом установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников излучения.

Радиационная безопасность при обращении с материалами

Критерии обеспечения радиационной безопасности при обращении с материалами разработаны с учетом требований НРБ-99 и ОСПОРБ-99 и правил безопасного транспортирования радиоактивных веществ (ПБТРВ-73). Они основаны на допустимых уровнях облучения работников организаций за счет природных источников ионизирующего излучения и критериях отнесения отходов производства к радиоактивным отходам.

Радиационная безопасность при обращении с материалами считается обеспеченной, если выполняется совокупность следующих условий:

  • обеспечена радиационная безопасность работников организаций, занятых обращением с материалами;
  • обеспечена радиационная безопасность населения, проживающего в зоне воздействия организаций, использующих материалы, а также использующего в бытовых условиях их продукцию;
  • обеспечены радиационно безопасные условия сбора, хранения и захоронения отходов производства организаций, использующих материалы.

Требования по обеспечению радиационной безопасности работников организаций и населения

До начала использования материалов организации необходимо:

- получить от поставщика полную информацию о составе материала, включая количественные характеристики содержания природных радионуклидов;

- официально известить об этом органы госсанэпидслужбы Российской Федерации, предоставив следующую информацию:

  • точное наименование материала, название и адрес поставщика;
  • планируемые объем и периодичность поставок;
  • количественные данные о содержании природных радионуклидов в материале;
  • перечень рабочих мест в технологическом процессе использования материала, их количество и общую численность занятых здесь работников;
  • место складирования материала и способ его использования в производстве (технологическую карту производства);
  • степень механизации работ с материалом на отдельных этапах производства;

- разработать проект обращения с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием радионуклидов, в котором определены технология работ, обеспечивающая радиационную безопасность работников, радиационная характеристика продукции и отходов производства, порядок сбора и захоронения отходов производства, виды и объем радиационного контроля, перечень необходимых приборов и вспомогательного оборудования, размещение стационарных приборов и точек постоянного и периодического контроля в организации, а также штат работников, осуществляющих радиационный контроль. Условия складирования и временного хранения материалов должны исключать свободный доступ к ним посторонних лиц. На проект необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Система радиационного контроля, определенная проектом, подлежит корректировке в зависимости от реально складывающейся радиационной обстановки в данной организации и на прилегающей территории, и на нее также необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Если вклад одного или нескольких контролируемых источников в дозу производственного облучения работников организаций составляет 80 % или более, то допускается осуществлять радиационный контроль только этих источников, учитывая вклад остальных введением соответствующих коэффициентов.

Радиационный контроль в организации, годовая эффективная доза производственного облучения работников которой за счет обращения с материалами может превышать 1 мЗв/год, необходимо осуществлять специальной службой.

Регистрация доз облучения работников предприятия должна проводиться в соответствии с требованиями единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения по форме, согласованной с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Анализ результатов радиационного контроля должны осуществлять:

  • в каждой организации - администрация организации по представлению службы радиационной безопасности организации;
  • в организациях, имеющих ведомственную принадлежность, - руководство ведомства по представлению ведомственной службы радиационной безопасности;
  • во всех организациях - органы госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Данные радиационного контроля используются для оценки радиационной обстановки в организации, установления контрольных уровней, разработки мероприятий по снижению доз облучения и оценки их эффективности и ведения радиационно-гигиенического паспорта организации.

Администрации организаций, применяющих материалы или изделия из них, необходимо:

  • соблюдать требования федерального закона «О радиационной безопасности населения», законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности, НРБ-99, ОСПОРБ-99 и настоящих правил;
  • использовать в организации только материалы, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России;
  • обеспечить получение санитарно-эпидемиологического заключения на производимые организацией материалы и получаемую из них продукцию;
  • разработать и определить с органами госсанэпидслужбы Российской Федерации параметры и порядок радиационного контроля, контрольные уровни в организации, для специальной службы, осуществляющей этот контроль.

Орган государственной санитарно-эпидемиологической службы в субъекте Российской Федерации контролирует обеспечение радиационной безопасности в ходе надзора.